Свободные радикалы

В предыдущей статье речь шла о том, какие факторы влияют на образование свободных радикалов.

А сейчас речь пойдет о том, чем питаются наши «враги» или другими словами, что свободные радикалы повреждают и к каким заболеваниям эти повреждения ведут. Все мы должны понимать, что этот процесс повреждения не быстрый, накопление свободных радикалов идет годами и десятилетиями, соответственно, процесс «накопления» всех болезней запускается с 35-40 лет. У кого-то заболевания проявляются раньше, у кого-то позже. Это сложный процесс, и мы не будем подробно разбирать эти причины. Давайте лучше рассмотрим к каким повреждениям и болезням ведут свободные радикалы.


Повреждение ДНК – причина возникновения рака, инфаркта.

ДНК, свободные радикалы, здоровьеМолекулы ДНК имеются в каждой клеточке организма. ДНК клетки – это как черный ящик в самолете, в нем записана вся информация о человеческом организме: росте, весе, расе, цвете глаз, давлении, о болезнях, к которым предрасположен человек. Также каждая молекула ДНК хранит полную информацию о клетке, в которой ДНК находится, о потребностях и устройстве других клеток организма. Все наших клетки организма «живут» в своем социуме – поддерживают между собой общение путем образования информационных связей. Все это записано в молекулах ДНК – это мозг клетки.

Повреждение ДНК, Здоровье, свободные радикалыСвободные радикалы обожают лакомится ДНК. При этом нарушается генетический код клетки. К чему это приводит? В самом безобидном случае – это приводит к тому, что клетка становится бесполезной или другими словами она превращается в «инвалида». Такая клеточка не способна выполнять свои прежнюю работу и выпадает из социума. А в худшем случае – клетка мутирует (свободнорадикальное окисление), она становится злокачественной или онкологической – это уже «враг» социума.


Окисление липидов – причина возникновения глаукомы, катаракты, цирроза, ишемии.

Липиды — что это? Липидами называются жироподобные веществ, легко окисляющиеся жиры, а также ненасыщенные жирные кислоты (например, лецитин). Многие из них живут в оболочках наших клеток (мембранах), являясь защитниками клеток от непрошенных «гостей». Функционал липидов можно сравнить с плацентой во время беременности – они пропускают нужные элементы, выводят ненужные. Также некоторые липиды исполняют функции помощников при образовании гормонов, несут транспортную нагрузку в нашем кровотоке. Роль их в нашем организме очень важна.

Свободные радикалы в организме также любят лакомиться липидами и ненасыщенными жирными кислотами. Под их атаками происходит окисление. К чему этот процесс может привести? В результате окисления липидов развиваются такие болезни, как артрит, ишемия, нарушается микроциркуляция и преждевременное старение тканей головного мозга. Головной мозг содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот, таких как лецитин. При его нехватке наш мозг начинает неизбежно стареть, увеличивается риск возникновения старческих болезней – склероз, болезнь Альцгеймера.Окисление липидов

Окисления липидов может стать причиной возникновения заболеваний печени, к ним относятся гепатит и церроз печени.

Окисление липидов ведет за собой цепную реакцию окисления белков в хрусталике глаза. В результате чего у человека развивается катаракта.


Разрушение легких свободными радикалами

Большинство из нас живут в промышленных городах и мегаполисах. Но не все задумываются о том, что с получаемыми благами цивилизации современного города, мы подвергаем свой организм постоянным смертельным атакам и думаем, что будем жить долго и счастливо. Но, мы живем не в сказке! Мы дышим не тем воздухом, который нужен нашему телу и организму. С каждым вздохом, в наших легких образуется большое количество смертельных врагов – свободных радикалов. Мы курим, вдыхаем выхлопные газы миллионов автомобилей, ловим в загрязненном городском воздухе микробов, вредные химичиские соединения, пыль, пыльцу цветущих растений и многое другое. Все эти враги за доли секунд запускают в легких процесс свободнорадикального окисления.

А в тканях легких в избытке содержатся ненасыщенные жирные кислоты – любимое лакомство свободных радикалов. Тем самым мы запускаем разрушение легкого.


Свободные радикалы поражают сердечно-сосудистую систему

Свободные радикалы также любят атаковать сосуды организма, а именно мембраны клеток. При их натиске происходят губительные изменения молекул в самих мембранах. От этого стенки сосудов теряют свою эластичность, к ним прилипают холестерин и липиды, в результате возникают тромбоз, атеросклероз.


Свободные радикалы провоцируют сахарный диабет

Сахарный диабет

Свободные радикалы могут являться прямой причиной возникновения сахарного диабета, это уже экспериментально доказано. Также они могут усугублять и вызывать осложнения уже при существующем диабете.


Свободные радикалы разрушают суставы

Они вносят нарушения в состав синовиальной жидкости суставов и соединительной ткани. Жидкость и соединительная ткань сустава имеет три главных составляющих вещества: коллаген, эластин и протеогликан.  Последний компонент – протеогликан – лакомая пища для свободных радикалов. Его отсутствие ведет к развитию ревматоидного артрита и синусоидитов.

Чтобы снизить этот губительный процесс разрушения наших клеток свободными радикалами, надо знать одну простую истину — Живая вода, данная нам природой, борется со свободными радикалами настолько естественно и эффективно, что вы даже себе не представляете, насколько это бесценное открытие для здоровья каждого человека на земле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.